一级谋杀罪

作者:stoat 发布时间:2013-08-25 分类:闲扯

​一级谋杀罪概念


一级谋杀罪,英文为first-degree murder,是指非法施行杀人行为且兼具“杀人之意图”及“事先预谋计划”者。

一级谋杀罪来源


​一级谋杀罪是美国刑法中谋杀罪的一种。美国大多数州,一般把谋杀罪分为两级,即一级谋杀罪和二级谋杀罪,有的州(如明尼苏达州)还分成两个以上的等级,目的是视谋杀的不同情况,分别处以不同的刑罚。一级谋杀罪,包括预谋杀人,由于过失至多数人死亡,以及在犯其他重罪(如纵火罪、强奸罪、抢劫罪、夜盗罪及掳人罪)过程中杀人的情况。宾夕法尼亚州刑法规定,凡犯一级谋杀罪者,应由陪审团裁决,分别处以死刑或无期徒刑。

​美国的法律中,有关侵犯人身、财产的犯罪,都归为重罪,可能采取死刑、终身监禁等较为严厉的刑罚。谋杀属于重罪,根据犯罪人主观杀人的故意程度,分为一级和二级,一级谋杀罪是直接追求被害人死亡的心理态度,通常是有预谋的。二级谋杀有过失的部分在里边,不是特别积极追求被害人死亡。

​中国目前无此分级。

原文地址:一级谋杀罪 by 雪鼬博客

标签:一级谋杀罪

评论已关闭