暴利何来:没那么多商人用暴利坑你

作者:stoat 发布时间:2014-06-26 分类:观点

媒体上,时而可以看到那种对“行业暴利黑幕”的揭露。某某行业,其商品的进货价低得惊人,而销售价则非常之高,其间的利润惊人,简直就是暴利。懵懂无知的消费者,被商家所欺,白白花了许多冤枉钱。

比如有媒体揭露眼镜业的“惊人暴利”,据说高档国产眼镜片的利润在95%以上。95%,确实要算是暴利了。

不过我家附近有个眼镜店,最近因为生意不景气,把半边店面租给别人卖服装了。95%的暴利,怎么还会不景气呢?应该是数钱数到手软啊。

被指为暴利的,当然不仅是眼镜业。前些日子,我打算买个钢琴。有个朋友神神秘秘地对我说:你知道吗?市场中那些售价好几万的钢琴,他们从厂家的进价超不过一万元。这里面的利润,好几倍啊!

每次听到类似言论,我都想对那人说,账不是这么算的。你丫不懂商业。

假设一家钢琴店,以每台8千元的价钱购进10台钢琴,定价2万元。后来都卖出去了。进价用了8万元,销售收入20万元,赚了12万,1.5倍。

另一家超市,购进一批饮料,同样用了8万元,加价5%,也都卖出去了,销售收入8万4千元,赚了4千元。

一个是1.5倍,一个是5%;一个赚了12万,一个只赚到4千。哪个是暴利,哪个赚钱多,不是一目了然吗?

如果你是这么算账的,我劝你千万别去经商。对你来说,更合适的工作是找个官媒当记者,写写“揭露暴利”的文章,博点儿喝彩,蛮好。如果你不自量力地去经商,会赔光光的。

钢琴店进货用了8万,销售得到了20万,赚了12万,这是真的,但卖出这10台钢琴,用了一年。

超市饮料进货也用了8万,销售只得到8万4千,这也是真的,但他们卖出这些饮料,只用了一个星期。如果超市一直都能这样销售,每周能赚上4千,一年就可以赚到20万8千。

嗯,看到了吧,同样用8万元的本钱,一年时间内,只加价5%的超市,赚钱却比加价1.5倍的钢琴店要多。当然,实际的利润比这低得多,因为还要扣除房租、仓储、水电、人工、缴税等支出。不过,这些因素,大家都有,做比较时,可以忽略不计。

看来,“揭露黑幕”式的“售价-进价=利润”的算账方法确实不对。那么,错在哪里呢?

错在混淆了销售利润和投资利润。

销售利润的计算方法确实是“售价-进价”,但这个销售利润的意义其实不大,真正对投资者有意义的,是投资利润。也就是他投进一笔钱去,一定时间后(比如一年),到底能挣回多少钱。

不同行业的销售速度大不一样。有的行业,三年不开张,开张吃三年,单笔销售利润惊人。有的行业,则天天都有买卖,忙得不可开交,资金快速周转,虽然销售利润率很低,但总体核算下来,大家其实差不多。

那些被指责有“暴利”的,往往正是那些销售速度较慢,资金周转期较长的行业,比如眼镜店,钢琴店。人们不会天天配眼镜、买钢琴。在这些行业,往往货品要在店里放上很长时间才能卖出去。

而一些“快速消费品”行业,比如大型超市,则货品销售很快,人来人往,熙熙攘攘,天天都在忙着进货出货。虽然销售利润率很低,但他们实际的赚钱能力,可并不见得低。

换句话说,不同行业的销售利润率有很大差异,但各个行业的投资利润率其实相差不大。

是投资利润,而不是销售利润,决定了投资者是否要投资,投到哪个行业。所以,资金分散在各个行业中,而不是都去开钢琴店、眼镜店。

目前,超市和钢琴店的利润率,大致都在10%~15%,而眼镜店的利润,我查到的数据是不到10%,有的更低甚至亏损。这倒和我家附近那个出租半个店面的眼镜店情况一致。

暴利何来?

知道了这个道理,也就知道了沃尔玛这样的企业如何能在不断降价的同时赚取高额利润。

他们确实是在降价,在主动降低销售利润率。他们的目的是增加销售量,也就是加快销售速度,缩短资金周转时间,从而获取更高的投资利润率。同样一笔钱,一年周转30次,和一年周转50次相比,就算销售利润率一样,投资利润率也相差很多。

沃尔玛们的核心竞争力在于其强大的管理能力。这种管理能力,让他们能做到更大的规模、更高的速度,而正是这些造就了他们在市场中的优势:更低的价格,同时更高的利润。

销售利润,人人可见。投资利润,却只在市场逻辑和企业账本中。不懂经济学的记者,只看见前者,而意识不到更重要的后者。他们少见多怪地以为自己发现了“暴利”“资本家的黑心”,揭示了“市场失灵”。

其实,市场从不失灵,倒是他们的头脑,在接受正确的知识时,经常失灵。

来源:http://yuedu.163.com/news_reader/#/~/source?id=129fd2dbe1e14569a6c26fb7a0ac5ca2_1&cid=83d3799a5db242309958b7682795f7b5_1

原文地址:暴利何来:没那么多商人用暴利坑你 by 雪鼬博客

标签:none

评论已关闭